会社案内

  • 文久3年3月 大阪高麗橋4丁目に於いて創業
  • 明治28年 鶏卵煎餅(現;玉子せんべい)褒賞受賞
  • 明治時代 当時の栞
  • 明治33年 パリ万国博覧会に於いて鶏卵煎餅(現;玉子せんべい)銀杯受賞
  • 昭和7年 「ご紋章菓子謹製(菊花と桐花)」
  • 昭和26年 食味雑誌「あまカラ」創刊
  • 昭和27年 阪神百貨店初出店
  • 昭和43年 季刊食味雑誌「甘辛春秋」を発刊
  • 昭和53年 美術本「この器この菓子」発刊 昭和61年 美術本「続この器この菓子」発刊 平成6年 美術本「続々この器この菓子」発刊
  • 昭和59年 厚生大臣より表彰
文久3年3月 (1863)大阪高麗橋4丁目に於いて創業
明治15年 (商工技藝浪華の魁)に店頭の図紹介される。
明治28年 第四回国内勧業博覧会に於いて鶏卵煎餅(現;玉子せんべい)褒賞受賞
明治32年 第3回五二会全国品評会に於いて(松の友)銀杯受賞
明治33年 パリ万国博覧会に於いて鶏卵煎餅(現;玉子せんべい)銀杯受賞
明治34年 勧業博覧会準備共進会に於いて浪速名産(藻しほ)有効賞金杯受賞
大正4年 合名会社 鶴屋八幡設立
大正5年 (鶴丸、鶴屋八幡)商標権取得
昭和7年 宮内省ご用命「ご紋章菓子謹製(菊花と桐花」ご下命を拝す。
昭和22年 株式会社鶴屋八幡設立
昭和25年 大阪市東区今橋5丁目31番に移転
昭和26年 食味雑誌「あまカラ」創刊~43年
昭和27年 百貨店売り場初開設(阪神百貨店 甘辛のれん街)
昭和30年 同地から今橋5丁目10番に移転
昭和31年 東京渋谷区に工場開設
昭和35年 千代田区麹町2丁目に東京店舗・工場開設
昭和43年 兵庫県伊丹市に製造拠点(伊丹工場)完成
昭和43年 季刊食味雑誌「甘辛春秋」を発刊~48年。
昭和45年 大阪府吹田市万国博覧会に於いて日本庭園三千家茶席お菓子「日本の春」納入
昭和48年 現リーガロイヤルホテルに茶房及び物販を出店
昭和53年 美術本「この器この菓子」発刊
昭和56年 食品衛生優良施設として厚生大臣賞を受賞
昭和57年 職場無災害記録樹立として労働基準局より表彰
昭和59年 食品衛生優良施設として厚生大臣より表彰
昭和61年 美術本「続この器この菓子」発刊
平成2年 花と緑の万国博覧会「日本政府苑」(花もよう)に協賛
東京麹町に東京店、鶴屋八幡ビル完成
平成6年 美術本「続々この器この菓子」発刊
平成9年 食品衛生優良施設として厚生大臣賞を受賞(東京店)
平成10年 大阪ドームに於いて「テーブルコーディネートフェア98」にて喫茶(器と菓子展示)協賛
平成13年迄開催
平成21年 食品衛生管理維持で大阪府知事及び千代田区食品衛生協会より表彰
平成25年 創業150年を迎える
このページの先頭へ